В рамках «Недели китайской культуры» на факультете востоковедения были проведены мероприятия: «Чайная церемония в Китае» и «Вкусы Поднебесной».
«Чайная церемония в Китае», проведенная 13 февраля 2023 года кафедрой восточной филологии, была организована студентами отделения китайского языка образовательной программы «Иностранная филология» под руководством старшего преподавателя Райхан Б. В данном мероприятии приняли участие декан факультета Кагазбаева Э.М., заведующая кафедрой восточной филологии Бүркітбай Г. Ж., преподаватели факультета и студенты отделения китайского языка.
Китайская чайная церемония – это особая философия и культура, зародившаяся в древние времена. По древним традициям, чайная церемония позволяет достичь гармонии, умиротворения и хорошего здоровья. В связи с этим, угостив гостей китайскими печеньями с предсказаниями перед началом мероприятия, студенты подробно рассказали об истории китайского чая, поделились легендами о чае, рассказали интересные факты и провели небольшую чайную церемонию для гостей. Студенты показали свои знания китайского языка и продемонстрировали интерес к китайской культуре, активно отвечая на вопросы викторины, во время игр на онлайн-платформе kahoot.
22 февраля 2023 года под руководством кандидата филологических наук, ассоциированного профессора Кенжебаевой А.А. и старшего преподавателя по китайскому языку Меллат Д. было проведено мероприятие с красивым названием «Вкусы Поднебесной». Гости и студенты соприкоснулись с древнейшей культурой Китая. Студенты 3 курса образовательной программы «Иностранная филология» факультета востоковедения показали не только высокий уровень владения китайским языком, но и великолепные знания о многовековой истории, обычаях и культуре Поднебесной. Студенты Шевцова Ф., Кулмагамбетова А. и Козина А. приятно удивили гостей своими кулинарными способностями и вкусно подали блюда "Гунбао Цицзи" и "Дапанцзи", «Утка по-пекински», рассказав об их происхождении и региональных особенностях каждого блюда. Погружаясь в мир вкусовых ощущений различных китайских блюд, обучающиеся сумели создать особую ауру при проведении чайной церемонии Китая, уходящей своими корнями в культуру Поднебесной. Также ими была исполнена трогательная песня на китайском языке, прочитаны классические произведения Танских авторов на языке оригинала.
Целью проведения Недели китайской культуры является ознакомление гостей и студентов с китайскими обычаями и особенностями приема пищи, а также расширить представление о кулинарных традициях, повысить познавательную деятельность и раскрыть творческие способности участников мероприятия.