«2025 год – год завершения реализации Национального проекта «Качественное образование. Образованная нация»

В 2021 году Постановлением Правительства Республики Казахастан от 12 октября 2021 года № 726 был утвержден Национальный проект «Качественное образование. Образованная нация», реализация которого должна состояться до 2025 года. 5-й пункт проекта, касающийся непосредственно развития сферы высшего образования, «Повышение конкурентоспособности казахстанских ВУЗов», включает в себя важные подпункты (указанные ниже), реализация которых, позволит демонстрировать стремление высших учебных заведений к приобретению международного статуса, к обеспечению вузами качественного образования, наравне с вузами многих стран мира: 

Доля ВУЗов, реализующих международные образовательные программы, академические обмены с зарубежными партнерами;

Количество привлеченных зарубежных экспертов к преподавательской деятельности;

Количество филиалов ведущих зарубежных ВУЗов.

На сегодняшний день количество вузов страны составляет 117, из них национальные вузы – 11, государственные – 27 (некоммерческие акционерные общества), международный вуз – 2, акционированные вузы – 15, частные – 47, автономные – 1 (Назарбаев Университет), негражданские – 14. Одним из важнейших пунктов лицензирования высших учебных заведений является реализация международных образовательных программ и академические обмены с зарубежными университетами-партнерами.

В реализации национального плана КазУМОиМЯ имени Абылай хана, в своей международной деятельности определяет следующие направления:

  • Международная стандартизация и аккредитация образовательных программ;
  • Международная научно-исследовательская кооперации, совместная подготовка научно-педагогических кадров;
  • Развитие и расширение международно-ассоциативных связей, активизация деятельности и авторитета университета в мировых сообществах;
  • Развитие программ двойного диплома и международно-признанного образования;
  • Дальнейшее развитие академической мобильности, международных проектов, обменных программ.

В рамках осуществления вышеуказанных направлений КазУМОиМЯ прошел аккредитацию всех образовательных программ бакалавриата, магистратуры и докторантуры, подтвердив тем самым соответствие международным стандартам качества образования. Также, нам доверяют абитуриенты и их родители, а работодатели признают валидность диплома и полученного выпускниками образования КазУМОиМЯ.

Университет является активным членом 14 международных организаций, среди которых Международной Ассоциации Университетов (ЮНЕСКО), Eurasia-Pacific United, 3-х Международных Ассоциаций по Туризму (ATLAS, AMFORTH, EURHODIP), Международной Ассоциации франкофонных университетов (AUF), Международной академии наук высшей школы, Ассоциации Школ международных отношений (МГИМО) УМО, МГЛУ, Европейского языкового совета (ELC), Консорциума гуманитарных университетов стран-членов ШОС, Консорциума Лингвистических университетов стран-членов ЕврАзЭС, Ассоциация EUPRERA (The European Public Relations Education and Research Association) Бельгия,The European Association for International Education (EAITE).

Являясь участником международного рейтингового агентства «Quacquarelli Symonds World University Rankings», одного из трех самых престижных рейтингов университетов в мире, наряду с «Times Higher Education World University Rankings» и «Academic Ranking of World Universities», также известного как «Шанхайский рейтинг», «Казахский университет международных отношений и мировых языков имени Абылай хана» ежегодно демонстрирует высокие позиции:

QS World University Rankings 2025: «1201-1400»

QS World University Rankings: Asia 2025: «=305»

QS World University Rankings, Asia 2025: Central Asia: «=18»

QS World University Rankings by Subject | 2024: Linguistics: «251-300»

QS World University Rankings by Subject | 2024: Modern Languages: «301-340».

Динамично развивающийся, инновационно - ориентированный Университет, занимает особую нишу в образовательном пространстве Республики Казахстан. 

КазУМОиМЯ имени Абылай хана находится в топ-10 и сохраняет свое лидирующее положение в казахстанской высшей школе, так как является признанным многопрофильным научно-образовательным учреждением, осуществляющим профессиональное обучение на 10 языках мира.

Именно знание языков и вариативность образовательных программ позволяет профессорско-преподавательскому составу и студентам принимать участие в программах обмена.

В рамках подготовки, переподготовки и повышению квалификации кадров за рубежом, большие перспективы и возможности для профессорско-преподавательского состава и обучающихся предоставляются международной стипендией Президента Республики Казахстан «Болашак». Ежегодно, от нашего университета более 5 преподавателей получают возможность приобрести международный опыт в крупных университетах США и странах Европы.

Международная программа Erasmus + , в которой активное участие принимает и наш университет, также позволяет принимать участие в программах академической мобильности ППС и студентов, а привлечение зарубежных экспертов к преподавательской деятельности открывает большие научно-исследовательские горизонты КазУМОиМЯ в реализации совместных научных проектов.

Выступая на форуме Digital Almaty 1 февраля, Министр высшего образования и науки Республики Казахстан Саясат Нурбек отметил: «В 2025 году в Казахстане откроется 11 филиалов зарубежных вузов. В ближайшие три года в вузах республики будет обучаться 100 тысяч иностранных студентов, пообещал министр науки и высшего образования. В 2024 году в Казахстане было открыто 23 филиала, в этом году откроются еще 11».

«В этом году придут очень сильные университеты: Кардиффский университет, который входит в топ-200 учебных заведений мирового рейтинга, — это один из сильнейших исследовательских университетов Великобритании. Также ожидается открытие филиалов University of Exeter, University of Glasgow, KAIST (Корейский институт науки и технологий). Все эти университеты входят в число высокорейтинговых вузов мира», — цитирует Нурбека агентство.

Министр добавил, что в Казахстан в прошлом году приехало учиться 31,5 тыс. иностранных студентов.

«Впервые количество студентов из Азии превысило количество студентов из стран СНГ. На сегодня к нам из дальнего зарубежья приехали учиться студенты из порядка 93 стран. Наша стратегия, ставка и позиционирование Казахстана как академического хаба региона начинают оправдываться, — заявил Саясат Нурбек. — Наш KPI к 2028-2029 учебному году — обслужить 100 тысяч зарубежных студентов. Если в среднем они будут оставлять в Казахстане 10 тысяч долларов, то это уже 100 миллионов долларов. По данным международной статистики, на одного иностранного студента приходится 1,3 рабочих места, а тысячи иностранных студентов создают 1300 рабочих мест».  

Резюмируя все вышесказанное, отметим, что направления, заявленные в Национальном проекте «Качественное образование. Образованная нация», реализованы, так как над их реализацией работают все и КазУМОиМЯ имени Абылай хана – не исключение!

 

Проректор по ВРиСВ, к.ф.н.

Т.В. Серёжкина

Печать E-mail

универсиада замена