Сегодня, 3 апреля 2025 года, в Университете международных отношений и мировых языков имени Абылай хана состоялся праздничный вечер, организованный старшим преподавателем кафедры казахской филологии, кандидатом педагогических наук Г.Ж.Тунгатовой и кандидатом филологических наук, доцентом Ж.К.Даркенбаевым. Тема мероприятия — «Қош келдің әз Наурыз!». В проведении праздника активно участвовали студенты факультета Международных отношений, право и бизнеса, студенты 3-го курса университета Сианя, обучающиеся по программе обмена студентов на факультете востоковедения специальности «Переводческое дело».
Цель мероприятия заключалась в том, чтобы ознакомить студентов с историей и значением праздника Наурыз, пропагандировать Наурыз через национальные обычаи, игры и блюда, а также способствовать повышению любви студентов к своему народу.
Открыла праздничное мероприятие заведующая кафедрой казахской филологии, кандидат филологических наук, доцент Баян Қанатқызы Аққожина с приветственным словом.
На праздничном вечере студенты 1 курса русскоязычного отделения факультета международных отношений, права и бизнеса, а также иностранные студенты, обучающиеся по программе обмена студентов на факультете востоковедения Ван Цзиньхань, Кан Ченг, Ли Юй Хань, Ли Муге, продемонстрировали свои таланты и заслужили одобрение зрителей Ведущими вечера стали студенты 1-го курса -Дюсембаев Дамир и Еркінбек Алуа. Во время праздника был проведен обряд шашу, Аяпбергенов Әліби исполнил роль Қыдыр Ата и дал благословение. Нұржақұт Аягузов, Жасмин Даулеткулова и Құралай Рахим исполнили песни, продемонстрировав свои творческие способности. Иностранные студенты в национальных костюмах исполнили песни «Нурикамал» и «Қарлығаш», что придало вечеру еще больше яркости. Также были представлены интересные факты о Наурызе и казахских традициях, показан видеоролик. Демонстрировалась традиция «Сырға салу». Студенты играли в национальные игры, такие как «хан талапай», «асык», «арқан тарту». Во время мероприятия студенты также давали благословения и пробовали традиционные национальные блюда. Мероприятие имело высокое познавательное и воспитательное значение и прошло интересно и весело.