24 января студенты нашего университета посетили познавательную лекцию «Народный вестник» в честь 105-летия газеты «Казахстанская правда» в городской библиотеке № 20.
Ожидалось, что спикеры поведают об истории издания, однако поделились они более важным – опытом. После небольшой вступительной речи члена Союза журналистов Казахстана Меруерт Маулеткызы и журналиста «Казахстанской правды» Дины Устиненко лекция плавно переросла в дискуссию, во время которой наши будущие журналисты и специалисты по PR обсудили насущные вопросы, проблемы и перспективы в СМИ.
В первую очередь, Дина Устиненко обратила внимание на то, что «Казахстанская правда» – одна из главных газет страны, которая предоставляет правдивую информацию. Редакция преследует не коммерческую цель, а стремление информировать людей, обеспечивая баланс между позитивными и негативными новостями. По мнению журналистки, крайне важно не представлять исключительно отрицательные стороны жизни в стране, ведь это может навредить обществу и создать лишнюю панику. Вместо этого следует рассказывать о вдохновляющих личностях, которые могут стать мотиваторами для других.
Дина, имея 25-летний опыт в журналистике, выделила работу в печатном издании как основную для любого универсального специалиста в СМИ. Имея за спиной опубликованные в газетах материалы, легче приспособиться к телевидению. В противном случае, человек, привыкший к картинке на экране, не сможет точно описать происходящее. Дина вспомнила, как ее учитель Олег Квятковский отправил ее, студентку, написать репортаж. Гордая своей работой, она сдала материал, но вместо похвалы услышала: «Не чувствую запаха реки». Кажется, что мелочь, но на самом деле – неотъемлемая деталь, из множества которых выстраивается цельная картинка, погружающая читателей в центр событий.
Обсуждение также затронуло вызовы технологического века. Социальные сети сделали внимание людей более рассеянным, из-за чего удержать его стало сложнее, особенно в условиях коротких роликов с быстрым дофаминовым эффектом в TikTok и Instagram. В связи с этим «Казахстанская правда» не стремится к массовому привлечению аудитории с помощью громких заголовков. Вместо этого редакция фокусируется на воспитании думающего, интеллектуального читателя через качественную и объективную информацию.
Речь следующего спикера, фотокорреспондента Юрия Беккера, была посвящена важности слаженной работы журналиста и фоторепортера. Лишь в тандеме с Диной Устиненко удается создавать по-настоящему выдающиеся работы. Визуальное содержание так же важно, как и текст.
По завершении лекции студенты были полны вдохновения, ведь они получили не только полезные советы, но и яркие примеры профессионального подхода к своей работе. И важнейших из них – храбрость, умение переступать через себя. А чтобы создать качественный текст, нужно либо рассказывать о том, о чем никто не говорил, либо находить новые, уникальные способы подачи уже знакомых тем.
Лекция, несомненно, была полезна для юных журналистов. Она стала не просто монологом спикеров о газете «Казахстанская правда», а целым вдохновляющим мастер-классом. Надеемся, что в будущем студенты будут чаще посещать подобные мероприятия и знакомиться с собственными специальностями поближе.